Bereich für Verwaltungsbeiträge.

Der Vorstand des Schachclub Königsspringer Alzenau e.V. begrüßt alle Freunde und Mitglieder recht herzlich.

Wir sind ein Schachverein mit etwa 80 Mitgliedern in Alzenau bei Aschaffenburg. Die Hälfte unserer Mitglieder sind Jugendliche im Alter von 6 bis 17 Jahren. Mit der Jugendarbeit haben wir im Jahr 2002 begonnen.

Die Deutsche Wertungszahl (DWZ) ist ein Maß für die schachliche Spielstärke. Dieser Link führt zur Auflistung aller unserer Spieler mit ihrer DWZ beim Deutschen Schachbund. In unserem Club haben wir Spieler jeder Spielstärke bis DWZ 2000. Erfahrungsgemäß können Gastspieler ohne Clubzugehörigkeit bei uns recht gut mitspielen.

Wir haben jeder für kreative Anregungen oder konstruktive Kritik ein offenes Ohr. Die Kontaktdaten der sechs satzungsgemäßen Rollen sind hier aktuell aufgeführt. Gerne darf man sich auch über den Verteiler "Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!" an den kompletten Vorstand wenden. Dies eignet sich z.B. besonders gut für formlose oder formale Anträge zu den regelmäßigen Vorstandssitzungen.

Wenn Sie Mitglied werden möchten, müssen Sie lediglich das Beitrittsformular ausfüllen und unterschrieben an den Vorsitzenden senden. Mit Ihrem Mitgliedsbeitrag unterstützen Sie unsere Jugendarbeit.

(PDF, 49 kB)

Jeden Montag :

• Jugendliche, Training + Spiel: 17:00 Uhr - 18:30 Uhr im Cafe des Seniorenwohnen Alzenau (5.Stock)

Jeden Mittwoch :

• Erwachsene, Spiel und Training 17:00 Uhr - 22:00 Uhr im Cafe des Seniorenwohnen Alzenau (5. Stock)

Cafe des Seniorenwohnen Alzenau (5. Stock) (Spiellokal, regelmäßig)
Bachstraße 2
63755 Alzenau

Wirtshaus Alte Post (Spiellokal in Ausnahmefällen)
63755 Alzenau

Vereinslokal TSV Alzenau (Spiellokal in Ausnahmefällen)
Prischoßstr. 38 (Seiteneingang)
63755 Alzenau

(Bitte nicht verwechseln mit Prischoßhalle am Sportplatz)

An der Erich-Kästner-Grundschule, der Amberg-Schule, der Schule am Weinberg in Michelbach, der Grundschule Hörstein, der Edith Stein Schule und dem Spessart-Gymnasium Alzenau begleiten wir die Schul-Schach-AGs wöchentlich während des Schuljahrs.

Auch beim Kaiser-Rupprecht-Markt im Mai und Oktober können Sie ein Spielchen unter freiem Himmel mit uns machen und -last but not least - bieten wir im Rahmen der Alzenauer Ferienspiele Schach für Kinder, Schüler und Jugendliche.

Wir freuen uns auf Sie!

Für Senioren bieten wir seit mehreren Jahren gemeinsam mit dem Forum55 plus 4-wöchige, kostenfreie Schnupperkurse an. Die Kurse richten sich an "Neu- und Wiedereinsteiger im Schach" und finden ebenfalls in unserm Spiellokal statt. Starttermine 2018 sind der 09.April und 06.Oktober. Der Kurs vermittelt sehr anschaulich die Schach-Grundregeln und zeigt, wie mit viel Spass gemeinsam gespielt werden kann. Vorsicht ist jedoch geboten, da schon manche Teilnehmer der Schach-Virus auch langfristig befallen hat. Ein kleines Begleitheftchen sorgt für Nachhaltigkeit: Handout zu den Schnupperkursen