SC Königsspringer Alzenau e.V.

Hier im Überblick unsere Spieltermine und unsere Kontrahenten - derErstgenannte hat ein Heimspiel

Wünsche spannende Spiele, gute Nerven, viel Spass am Spiel  und die richtige Portion Glück

Ab sofort spielen wir am  Mittwoch (24.08. ) im "Zum Schwanen" (Hanauer Str. 87, Alzenau) ab 18.00 Uhr und zwar im dortigen Biergarten oder Innen, je nach Wetterlage!!

Die Vorbereitungen für die Verbandsrunden der neue Saison 2022-2023 sind in Arbeit.

Wir werden in der neuen Saison erstmals in einer Spielgemeinschaft gemeinsam mit den Schachfreunden Kahl antreten und  in der Kreisliga, A- und B-Klasse dabei sein.

.Spieltage der Mannschaftskämpfe - bitte vormerken / einplanen und unsere voraussichtlichen Kontrahenten, aber die konkreten Paarungen sind leider noch offen.

Erwachsenentraining

Spieltag für Erwachsene jeden Alter ist immer Mittwoch. Die Erwachsenen/Senioren beginnen ab 17:00 Uhr und die Berufstätigen stoßen ab 19:00 dazu. Gespielt wird im Hotel Zum Freigericht im lichtdurchfluteten Wintergarten oder im gemütlichen "Stübchen".  Wir bedanken uns bei der Inhaberin Eva Limbach für ihr herzliche Gastfreundlichkeit und die rege Unterstützung des Vereins.

Neu- und Wiedereinsteigertraining

Für Erwachsene / Senioren bieten wir seit mehreren Jahren gemeinsam mit dem Forum55 plus 4-wöchige, kostenfreie Schnupperkurse an. Die Kurse richten sich an "Neu- und Wiedereinsteiger im Schach" und finden ebenfalls in unserm Spiellokal  "Zum Freigericht" montags von 19 Uhr bis 20:30 Uhr (nach Ankündigung) statt. Der Kurs vermittelt sehr anschaulich die Schach-Grundregeln und zeigt, wie mit viel Spaß gemeinsam gespielt werden kann. Vorsicht ist jedoch geboten, da schon manche Teilnehmer der Schach-Virus auch langfristig befallen hat. Der nächste Kurs startet im Herbst.

Jugendtraining im Verein

Unser Jugendtraining findet immer montags von 16:30- 18:30 Uhr  im Dietrich Bonhoeffer-Haus in der Gunkelsrainstrasse 20, Alzenau statt..

Wir orientieren uns beim Training im Verein an der Stappen-Methode, die  ein zielgruppengerechtes Trainingsangebot für unsere Jugendlichen unterstützt. Es gilt Gründlichkeit vor Schnelligkeit beim Training. Derzeit trainieren wir in einem Grundkurs, einem Kurs für Fortgeschrittene und  einer Trainingseinheit für Schülerliga- und/ oder Vereinsspieler. Neben Theorie wird in praktischen Übungen das Gelernte angewendet und danach in freiem Spiel untereinander ausprobiert. So gibts eine ausgewogene Mischung aus Lernen und Spaß.

Durch die Teilnahme an internen und externen Turnieren wird der Erfahrungsschatz der Spieler kontinuierlich gefestigt und ausgebaut. Im Nachgang werden die gespielten Partien - auf freiwilliger Basis - gemeinsam analysiert und besprochen.

Auch hier gilt: Schach kann und muss Spaß machen!

Schacheinstieg via Schule

Derzeit bieten die Königsspringer Schachkurse am Spessart Gymnasium, der Karl Amberg Schule, der Erich Kästner Schule und der Schule am Weinberg an - siehe Terminkalender.

wieder Jugendtraining am Montag von 17.00-18.30 Uhr

und unser Schachabend  am Mittwoch  von 18.00-21.30 Uhr

in der TSV-Halle, Prischoßstr.39, Eingang links im 1.Stock!

Viel Spass!!

Zurück zur Übersicht Alzenau spielt Schach 2015